きょうの料理レシピ
ドーナツ
高山なおみさんの母親が、勤め先の幼稚園から持ち帰ってくれた、思い出の手づくりドーナツ。高山さんが子どものころから引き継がれているレシピを、継承者の小野さんが紹介してくれました。
写真: 上山 知代子
料理
小野 君江
エネルギー
/180 kcal
*1コ分
調理時間
/45分
*生地をねかせる時間を除く。
材料
(40コ分*半量でつくってもよい。)
- 【A】
- ・薄力粉 800g
- ・ベーキングパウダー 大さじ3
- ・砂糖 320g
- ・卵 2コ
- ・塩 少々
- ・牛乳 270ml
- ・サラダ油 大さじ1
- 【B】
- ・砂糖 200g
- ・シナモン (粉) 小さじ1/2
- ・薄力粉 (打ち粉用)
- ・揚げ油
- ・砂糖
つくり方
1
【A】の粉類は合わせて2回ふるっておく。ボウルに砂糖と卵、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
全体が白っぽくなり、泡立て器を持ち上げると、生地の跡がうっすら残るくらいになればOK。
3
牛乳とサラダ油を加えて混ぜ、全体をよくなじませる。
4
ふるった【A】を3に加え、木べらで上下を返すようにサックリと混ぜる。粉がほぼ見えなくなって、全体がだいたいまとまったらOK。
! ポイント
できれば、ラップをして常温で20~30分間ねかせる。
5
台に薄力粉をふり、生地を手で厚めに押し広げる。2~3回、半分に折りたたむようにして、生地をざっとまとめる。
6
麺棒にも打ち粉をふって、生地の中心から外側に向かって1cm厚さにのばす。
7
ドーナツの抜き型の断面に薄力粉をつけ、生地を抜く。抜いた残りの生地もまとめて、同様に型で抜く。
8
揚げ油を170℃に熱し、ドーナツの穴を軽く広げながら、鍋の縁からすべらせるようにして入れる。
9
すぐに菜箸を穴に差し、クルクルと回してドーナツの形を整える。
10
表面がふっくらして、香ばしい揚げ色がついたら裏返す。
11
両面がこんがりカラリとなったら、ざるに上げて軽く油をきる。
12
ボウルに【B】を混ぜ(砂糖が薄茶色になるくらいが目安)、ドーナツが熱いうちに全体にまぶす。
きょうの料理レシピ
2013/01/31
私の忘れられない味
(初回放送日:2012/10/25)
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