きょうの料理レシピ 2012/10/23(火)

しあわせおやつかぼちゃのプリン

プリンの生地は、ほんのりと黄金色でコクがあってなめらか。香ばしいカラメルがアクセントです。

かぼちゃのプリン

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /170 kcal

*1コ分

調理時間 /60分* ( 14工程 )

*かぼちゃの粗熱を取る時間、プリンの粗熱を取って冷やす時間は除く。

材料

(約125ml容量のプリン型4コ分)

【カラメル】
・グラニュー糖 20g
・水 小さじ1
・かぼちゃ 1/8コ
*種とワタを除いた状態で約250g。
・卵 90g
・卵黄 15g
・グラニュー糖 30g
・牛乳 150ml
・生クリーム 25ml

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 プリン型に堅いままのバター(食塩不使用/分量外)を塗り、バットにのせておく。

2 オーブンを150℃に温めておく。

つくり方

【カラメル】をつくる
1

小鍋にカラメルのグラニュー糖、水を入れて弱めの中火にかける。フツフツと泡が立ってきたら、全体に火が通るように静かに鍋を回す。

2

全体に薄い茶色になったら火から下ろし、鍋を回して好みの濃さになるまで余熱で色づける。

3

バットにのせた型に手早く流し入れる。

かぼちゃペーストをつくる
4

かぼちゃは種とワタを除き、ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。いちばん厚い部分に竹串がスッと通ればよい。粗熱を取り、スプーンで皮からすくい取る。

5

ざるでこし、70gをボウルにとり分ける。残りは保存しておく。

プリン生地をつくる
6

別のボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器ですり混ぜる。

7

鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかけ、鍋の縁がフツフツとするまで温め、6に加えて泡立てないように混ぜる。

8

5のかぼちゃペーストに7をレードルに半分くらい加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。

9

残りの7を少しずつ加えてさらに混ぜる。

10

ざるでこす。ざるに残ったかぼちゃは、ざるの底を生地に浸しながら、ゴムべらできれいにこす。

蒸し焼きにする
11

3の型に10の生地を流し入れる。

12

11をバットごと天板にのせ、バットの約2cm深さまで熱湯を注ぐ。

13

150℃のオーブンに入れ、約35分間焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければでき上がり。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

14

型の縁に沿ってぺティナイフを入れ、ぐるりと1周させる。皿をかぶせて返し、型を押さえたまま数回振り下ろすと、きれいに抜ける。

全体備考

◆かぼちゃペーストは保存できる◆
かぼちゃペーストは多めにつくっておくと便利。ざるでこしたら、ひとまとめにしてラップで包む。冷蔵で約3日間、冷凍すれば約1か月間保存できる。
クッキー、パウンドケーキ、スコーンなどのプレーンの生地に混ぜ込んでみて。ちょっと加えるだけでほのかな黄色と自然な甘みを楽しむことができる。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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