きょうの料理レシピ
秋野菜のあんかけご飯
香りのよいさっぱりあんに、薄切り野菜の繊細な食感が心地よい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・里芋 1コ(40g)
- ・さつまいも (小) 1/4コ(40g)
- ・にんじん 2cm(30g)
- ・ごぼう 10cm(20g)
- ・れんこん 30g
- ・生しいたけ 1枚
- 【A】
- ・セロリの茎 (みじん切り) 5cm分(40g)
- ・セロリの葉 (みじん切り) 1枝分
- ・しょうが (皮ごとみじん切り) 小さじ1+1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・酢 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
里芋はたわしで皮をこそげ取り、薄い輪切りにする。さつまいもはよく洗い、皮ごと薄い半月形に切る。にんじんは皮をむき、薄い半月形に切る。ごぼうは皮をこすって洗い、皮ごと斜め薄切りにし、水にさらす。れんこんは皮をむいて薄いいちょう形に切り、酢少々を入れた水にさらす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
! ポイント
野菜は薄切りにして、火の通りをそろえる。薄切りにそろえておくと、火を通す時間が短くても味がしみやすく、食感もよくなる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら、水カップ1+1/2を加えて煮立たせる。
! ポイント
香味野菜の香りがキーポイント!シンプルな塩味なので、香味野菜の香りをしっかりたたせることが、おいしく仕上げるコツ。
3
里芋、さつまいも、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけの順に加えて5分間ほど煮る。【B】を加えて混ぜ、火を止める。
! ポイント
野菜は堅い順に入れる。薄切りにした野菜は堅い順に加えていき、さらに火の通りをそろえる。
4
【水溶きかたくり粉】を混ぜ、回し入れる。再び弱火にかけ、とろみがついたら、ごま油小さじ1をたらす。
5
器にご飯を盛り、4を半量ずつかける。
全体備考
【ここをマスター】
●野菜はすべて薄切りにし、さらに堅い順に加えて火の通りをそろえる。
●香味野菜の風味がだし代わり。しっかり香りをたてること。
きょうの料理レシピ
2012/10/10
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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