きょうの料理レシピ
甘酒スムージー ~抹茶きなこ~
【健脳レシピ】すっきり目覚めたい朝におすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*甘酒を凍らせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・甘酒 (市販/濃縮タイプ) カップ1
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・きな粉 大さじ2
- ・抹茶 大さじ1
つくり方
1
ジッパー付き保存袋に甘酒を入れて薄く平らにし、金属製のバットにのせる。冷凍庫に入れて凍らせる。
2
抹茶ときなこを合わせ、熱湯大さじ3を少しずつ加えてよく混ぜる。
3
ミキサーにすべての材料を入れて、なめらかになるまでかくはんする。
全体備考
【健脳ポイント】
・抹茶に含まれるカテキン、ビタミンEで抗酸化。
・大豆製品のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。
・甘酒に含まれるブドウ糖は脳のエネルギー補給に最適。
きょうの料理レシピ
2012/09/06
【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ
つくったコメント