close_ad
きょうの料理レシピ

甘酒スムージー ~抹茶きなこ~

【健脳レシピ】すっきり目覚めたい朝におすすめです。

甘酒スムージー ~抹茶きなこ~

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*甘酒を凍らせる時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酒 (市販/濃縮タイプ) カップ1
・豆乳 (無調整) カップ1
・きな粉 大さじ2
・抹茶 大さじ1

つくり方

1

ジッパー付き保存袋に甘酒を入れて薄く平らにし、金属製のバットにのせる。冷凍庫に入れて凍らせる。

2

抹茶ときなこを合わせ、熱湯大さじ3を少しずつ加えてよく混ぜる。

3

ミキサーにすべての材料を入れて、なめらかになるまでかくはんする。

全体備考

【健脳ポイント】
・抹茶に含まれるカテキン、ビタミンEで抗酸化。
・大豆製品のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。
・甘酒に含まれるブドウ糖は脳のエネルギー補給に最適。

きょうの料理レシピ
2012/09/06 【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 常備菜 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介