close_ad
きょうの料理レシピ

いかとパプリカの炒め物

冷やし中華のたれを使って一品。火を通すことで酢の酸味がまろやかになり、コクがアップ!

いかとパプリカの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いか (刺身/胴) 100g
【下味】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・ピーマン 1コ
・ねぎ 1/2本
・冷やし中華のたれ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

いかは1~2cm幅に切り、【下味】の材料をまぶしておく。

2

パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、横に1~1.5㎝幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の野菜を炒める。全体に油が回ったら、いかを加えてサッと炒める。

4

冷やし中華のたれを回しかけ、大きく混ぜながら炒め合わせる。野菜が少ししんなりして、たれがからんだら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介