close_ad
きょうの料理レシピ

チリソース

このソースさえできていれば、食べたい素材に火を通すだけで料理は完成です!

チリソース

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約200ml)

・トマト (角切り) 140g
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく 5g
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうが 5g
・酒 大さじ2
・塩 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・水 カップ1

つくり方

1

フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら豆板醤を加えてさらに炒める。

2

トマト、砂糖、酒、塩、水を加え、中火にして3~4分間、とろみが出るまで混ぜながら汁けをとばす。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

【使い方倍増!】
・いり卵に混ぜれば、ごちそう風に。
・ご飯にかけてもおいしい。
・ゆでたかに、蒸した魚にもよく合う。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう レンチン
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介