きょうの料理レシピ
みょうがの卵とじ汁
さっぱりしているので蒸し暑い季節にぴったり。シャキシャキしたみょうがとふんわりした卵の食感の違いをぜひ楽しんでください。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・みょうが 2~3コ
- ・卵 1~2コ
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、繊維に沿って縦に薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
2
だしを鍋に入れてひと煮立ちさせ、【A】を加える。
3
1のみょうがを加え、ひと煮立ちしたら、卵を流し入れて火を止める。
きょうの料理レシピ
2012/07/03
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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