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きょうの料理レシピ

かにと豆腐のサッと煮

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1+1/2丁(450g)
・かに (缶詰) 60g
・チンゲンサイ 2株
・しょうが 1かけ
【チキンスープ】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水 カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉大さじ1強を水大さじ2で溶く。
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

豆腐はサッと水で洗い、横半分に切ってから1cm幅に切る。

2

かには粗くほぐし、酒大さじ2をふる。チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。

3

中華なべでサラダ油大さじ2を熱し、チンゲンサイとしょうがをいため、【チキンスープ】と2のかにを加えて混ぜる。沸騰したら、豆腐を加えて、なべを揺すって全体を混ぜる。

4

【A】の調味料を加えて煮立たせ、豆腐が浮いてきたら、なべを揺すりながら水溶きかたくり粉を回し入れ、全体にとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2003/08/26

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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