きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでいかのねぎあえ
たっぷりの細ねぎであえたゆでたてのいかが、後を引くおいしさです。ふんわり香るごま油の風味もたまりません!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・するめいか (大/生食用) 1ぱい(約300g)
- ・細ねぎ 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
いかはさばいて足は2本ずつに切り(いかの丸焼きの下準備参照 )、胴は1.5cm幅の輪切りにする。鍋に水2リットルを入れて強火にかける。
細ねぎに味つけをする
2
細ねぎは端から細かく切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
ゆでてあえる
3
1の湯が沸いたらいかを入れ、すぐに火を止める。混ぜながら約2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、2のボウルに入れてあえる。
! ポイント
いかを入れたら火を止め、混ぜながら余熱で火を通すと、柔らかくゆで上がる。
全体備考
【いか選びのポイント】
するめいかは体の色が濃い赤褐色のものが新鮮。身に弾力があり、目は張りがあって黒く澄んだものを選ぶとよい。冷凍いかの場合も赤褐色の部分が濃いほうが良質。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/07
簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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