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きょうの料理ビギナーズレシピ

ローストビーフ丼

残ったローストビーフはご飯にのせて大変身。アボカドのコク、たまねぎのシャキシャキ感で、充実の和風丼が完成。

ローストビーフ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ローストビーフ 160g
・たまねぎ 1/2コ
・アボカド 1コ
・レモン汁 少々
・ご飯 (温かいもの) 約300g
・柚子(ゆず) こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1~2
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ローストビーフを薄切りにし、2~3cm幅に切る。たまねぎは繊維を断つように薄切りにし、冷水に約3分間さらし、パリッとしたらざるに上げて水けを拭く。アボカドは縦に切り目を入れて半分に分け、種を除く。皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切ってレモン汁をからめる。

盛り付ける
2

器にご飯を盛り、たまねぎを敷いて、アボカド、ローストビーフを盛る。柚子こしょうをのせてオリーブ油をふり、しょうゆ適量をかける。

◆「ローストビーフ」のつくり方はこちら◆
簡単ローストビーフ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/27 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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