きょうの料理ビギナーズレシピ
さばと根菜のみそ煮鍋
煮つけでもおなじみのさばとみそのコンビは、鍋に仕立ててもおいしい。ちょっとしたさばの下ごしらえで、おいしさを逃さず味わえます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*さばに塩をふっておく時間を除く。
材料
(2人分)
- ・さば (半身) 1枚(180g)
- ・大根 270g
- ・ごぼう 170g
- ・ねぎ 1本
- ・こんにゃく 1枚
- ・塩 少々
- ・みそ 50g
つくり方
さばに塩をふり、焼く
1
さばは包丁を少しねかせて6等分のそぎ切りにし、塩をふって20分間ほどおく。水で洗い流し、中火で熱した焼き網にのせて両面をこんがりと色づくまで焼く。
! ポイント
さばに塩をふって焼くと余分な脂が落ち、臭みを抑えられる。また、塩味がしっかりついているので長く煮込む必要がなく、柔らかく仕上がる。
野菜、こんにゃくの下ごしらえをする
2
大根は縦四ツ割りにしてから、回しながら薄く削る(ささがき。ピーラーで削ってもよい)。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、回しながら薄く削って水にさらし、水けをきる。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。こんにゃくは縦半分に切り、横に5mm厚さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、大根、ごぼうをそれぞれ中火でサッと下ゆでしてざるに上げ、こんにゃくは中火で2~3分間下ゆでしてざるに上げる。
具材を煮る
3
土鍋に水カップ3を入れてみそを溶き入れ、冷たいところにさば、大根、ねぎ、こんにゃくを入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらごぼうを加え、温まったら食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/01
シンプル鍋の達人になる!
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