きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/12/02(水)

肉料理で“おうち”レストラン!簡単ローストビーフ

厚切り肉を蒸し焼きにするのにフライパンを使用。焼いている間にふっくらと厚みが増していきます。

簡単ローストビーフ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*牛肉を室温におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・牛もも肉 (厚切り) 320~350g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
*またはサラダ油。
【バルサミコソース】
・バルサミコ酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【にんじんのグラッセ】
・にんじん 1本(150g)
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・サニーレタス 2~3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温におく。にんじんは皮をむき、長めの乱切りにする。鍋にサラダ油を弱火で熱してにんじんを約2分間炒め、かぶるくらいの水を注いでゆでる。にんじんが柔らかくなったら砂糖、塩を加えて混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

牛肉を焼く
2

牛肉は両面に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を強火で約30秒間熱し、牛肉を入れて焼く。焼き色がついたら返して各面をこんがりと焼く。いったん火を止めてアルミ箔(はく)をふんわりとかぶせ、弱火で約5分間、時々返しながら焼く。取り出して10分間ほど休ませる。

! ポイント

ステーキと違って焼き時間が長いので、塩とこしょうをふってから焼くと味がなじんでおいしくなる。アルミ箔をふんわりとかぶせて焼くと、熱が肉を包み込み、オーブンで焼いたような仕上がりになる。

【バルサミコソース】をつくり、盛りつける
3

ボウルにソースの材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。2を好みの厚さに切って器に盛る。1のにんじん、サニーレタス、【バルサミコソース】を添える。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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