きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜あんかけ丼

冷蔵庫にある半端な野菜を活用して、まかない風の丼に。うす口しょうゆと塩で、野菜の色を生かした上品な味わいです。

野菜あんかけ丼

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・白菜 1/2枚(40g)
・にんじん 1/5本(30g)
・ねぎ 1/4本(20g)
・生しいたけ 1枚
・ちくわ 75g
【A】
・だし 360ml
・みりん カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ4
【だし】*つくりやすい分量
・昆布 5g
・削り節 20g

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。

2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。

3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。

4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。

! ポイント

残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は縦半分に切り、斜めにねかせるように包丁を入れて、2~3cm幅に切る(そぎ切り)。にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは軸を取って薄切りにする。ちくわは縦半分に切り、薄切りにする。

あんをつくる
2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、にんじん、白菜、しいたけ、ちくわ、ねぎの順に入れる(火が通りにくい順)。野菜に火が通ったら、火を弱めて【水溶きかたくり粉】を少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。丼に盛ったご飯にかける。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、一度に入れるとダマになりやすいので、少しずつ回し入れて。

全体備考

【しょうゆとうす口しょうゆの違い】
一般によく出回っているしょうゆは「濃い口しょうゆ」とも呼ばれ、まろやかなうまみがある。うす口しょうゆは色は淡めだが、塩けは強く、少量でもしっかり味がつくため、素材の色を生かす料理などに使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/28 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

北田 昌利さん

東京・赤坂の和食料理店店主。季節の食材を生かした上品な味わいの和食が評判。料理を彩る器にもこだわりがある。

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