きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉の甘辛焼きのっけ丼弁当
色とりどりの野菜を組み合わせてヘルシーなお弁当に。甘辛い照り焼き風の豚肉が食欲をそそります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- 【豚肉の甘辛焼き】
- ・豚もも肉 (焼き肉用) 5枚(100g)
- ・チンゲンサイ (小) 1株(60g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/4
- 【かぼちゃのソテー】
- ・かぼちゃ 50g
- ・サラダ油 小さじ1/2~1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【ご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・昆布のつくだ煮 (市販) 3g
つくり方
【ご飯】、【かぼちゃのソテー】の下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、5mm厚さ、5~6cm長さに切る。
【豚肉の甘辛焼き】の下ごしらえをする
2
チンゲンサイは4cm長さに切り、茎はさらに縦四ツ割りにする。豚肉は両面に塩、こしょうをふる。
【かぼちゃのソテー】をつくる
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃを並べる。弱火にして約2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。水大さじ1、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。汁けがほぼなくなったら、取り出して冷ます。
! ポイント
かぼちゃはフライパンで焼いて、ホクホクの仕上がりに。
【豚肉の甘辛焼き】をつくる
4
3のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、チンゲンサイの茎、葉の順に入れて炒める。全体に油が回ったら、取り出して冷ます。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を入れて1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。【調味料】の材料を加えて手早くからめ、汁ごと取り出して冷ます。
! ポイント
豚肉を返しながら、しっかりと味をからめて。
詰める
5
1のご飯にチンゲンサイ、豚肉の順にのせる。あいたところに【かぼちゃのソテー】をのせ、昆布のつくだ煮を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/08
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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