きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードミックスのスペイン風オムレツ
材料は卵とシーフードミックスだけ。素材を引き立てるために、シンプルに塩だで仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
- ・卵 4コ
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍して塩・こしょう各少々をふる。ボウルに卵を溶き、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜる。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れる。泡が膨らんできたら、シーフードミックスを全体にのせ、大きく2~3回混ぜて炒める。
裏返して蒸し焼きにする
3
卵がほぼ固まってきたら、フライパンよりもひと回り小さい平らな皿(またはふた)をかぶせ、フライパンごと裏返して、皿にオムレツをのせる。そのままオムレツをフライパンにすべらせるように戻し入れる。弱火にしてフライパンのふたをし、約2分間蒸し焼きにする。取り出して、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
かぶせる皿(ふた)は、フライパンより小さめをチョイスして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/02
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント