きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなす
しょうがのすがすがしい香りと、削り節のうまみが効いて、たまらないおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・削り節 1/2袋(約1g)
- 【漬け汁】
- ・だし 大さじ1+1/2
- *湯大さじ1+1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに【漬け汁】の材料を入れて混ぜる。
なすを焼く
2
なすはガクを取り除き、焼いて皮をむく。ヘタを切り落として長さを半分に切り、厚みを半分に切る。
! ポイント
なすの中心部分に竹ぐしを刺し、スーッと通るようだったら、焼き上がり。
漬ける
3
1の【漬け汁】のボウルになすを加え、時々混ぜながら漬ける。なすが冷めたら【漬け汁】ごと器に盛り、削り節、しょうがをのせる。
! ポイント
皮をむいたら、食べやすい大きさに切って。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント