きょうの料理ビギナーズレシピ
にらと卵の炒め物
フライパン一つで、チャチャッと炒めるだけ。柔らか卵になるように、手早くつくりましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・にら 2ワ(200g)
- ・卵 3コ
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは根元を切り落とし、8~9cm長さに切る。ボウルに卵を溶き、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、にらを入れてサッと炒める。少ししんなりとしたら、溶き卵を一度に流し入れ、大きく混ぜながら炒め合わせる。
味つけする
3
卵が半熟状になったら、塩・こしょう各少々を加えて手早く混ぜる。
! ポイント
とにかく、手早くつくることが大事。木べらで大きく混ぜながら炒めて。
卵が固まってしまう前に、素早く味つけを。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/10
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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