きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしとひき肉のスープ
もやしの口当たり、香りのよいスープが絶妙のバランスです。おなか大満足の仕上がり!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 200g
- ・豚ひき肉 50g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
もやしの下ごしらえをする
1
もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。
炒める
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、もやしを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
ひき肉は水分をとばすようによく炒めてから、もやしを加えて。
煮る
3
全体に油が回ったら、酒をふって全体を大きく混ぜ、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を加える。煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたをせずに2~3分間煮る。もやしがしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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