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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしの韓国風あえ物

ごまとごま油の豊かな香りが、口の中で広がります!好みで、一味とうがらしを加えても。

もやしの韓国風あえ物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・もやし 200g
・ねぎ 約3cm(6g)
・塩 小さじ1
【調味料】
・切りごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。鍋の湯が沸騰したら、塩、もやしを順に入れる。再び沸騰したら全体を大きく混ぜ、1~2 分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

! ポイント

もやしは歯応えが残るように、サッとゆでる。

あえる
2

ボウルにもやし、ねぎ、【調味料】の材料を入れ、全体をよくあえる。

! ポイント

もやしが温かいうちにあえて、味をなじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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