きょうの料理レシピ
もずく酢落としいも
ふんわりと固まった落としいもを、もずく入りの“うま酢”で召し上がれ。
写真: 松島 均
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・大和芋 (すりおろす) 200g
- ・えび (小) 8匹
- ・枝豆 正味30g
- ・もずく (塩抜きしたもの) カップ1/2
- 【A】
- ・穀物酢 カップ1/2
- ・昆布 (3cm角) 1枚
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
【A】の材料を合わせ、30分間おいたら昆布を引き上げる。
2
えびは塩少々を加えた湯で色よくゆで、尾と殻を取って3つに切る。枝豆は塩ゆでにし、薄皮をむく。どちらも大和芋に加え混ぜる。これを手で握るようにしながら小さめのピンポン球くらいに丸め、1の酢の中に落とし入れる。12コつくり、そのまま15分間おいて落としいもをつくり、バットに引き上げる。
! ポイント
昆布のうまみを移した酢に、そっと落とし入れておくと表面が少し固まり、落としいもができる。
3
2の残った酢に【B】の材料を加えて混ぜ、うま酢をつくる。もずくを加えて器に等分して入れ、落としいもを3つずつ盛りつける。
全体備考
落としいもをつくらず、酢の物用にうま酢をつくりたい場合は、【A】の酢の分量を70mlにして昆布をつけ、【B】の材料を加える。
きょうの料理レシピ
2003/07/16
田村隆の“酢”使い
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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