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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらのコーンフレークス揚げ

コーンフレークスの衣でカリッと香ばしい揚げ物に。たらの味わいをグンとアップします。

たらのコーンフレークス揚げ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・コーンフレークス カップ1+1/2(30g)
・ベビーリーフ 1/2袋(20g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ベビーリーフは器に盛る。コーンフレークスは丈夫なポリ袋などに入れ、木べらなどで押さえつけながら粗く砕き、バットに移す。たらは長さを半分に切り、両面に塩、こしょうをふる。

! ポイント

コーンフレークスはポリ袋に入れて、木べらで砕けば準備完了。

衣をつける
2

ボウルに小麦粉、水大さじ2を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。たらはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。たらを水溶き小麦粉のボウルに加えて全体にからめ、1のコーンフレークスをまぶしつける。

揚げ焼きにする
3

フライパンに約2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)2を入れ、3~4分間揚げ焼きにして裏返し、さらに2~3分間揚げる。両面がカリッとしたら取り出し、油をきって1の器に盛る。

! ポイント

コーンフレークスは焦げやすいので、少し低めの温度で色よく揚げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/04 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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