きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとブロッコリーの煮物
下ごしらえ済みのいかを使って、スピードアップ。しっとり和風味の煮物も、超クイックにでき上がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・花いか (冷凍) 150g
- ・ブロッコリー 1/2コ(正味160g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ2/3
- *湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
ブロッコリーを切る
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4 等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。
煮る
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて強火で煮立て、凍ったままのいかを加える。再び煮立ったら全体を混ぜ、網じゃくしなどでいかを取り出し、ブロッコリーを加える。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら約4分間煮る。いかを戻し入れ、サッと煮る。
! ポイント
いかは凍ったまま、加えればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/29
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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