きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きおにぎり
材料
(つくりやすい分量)
- ・ご飯 80~100g
- *温かいもの。
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
手に水・塩各少々をつけ、ご飯(温かいもの)80~100gを手にとり、三角形のおにぎりをつくる。同様にもう1コつくる。
2
天板にアルミ箔を敷き、サラダ油少々をラップなどでぬり広げる。1をのせ、オーブントースターに入れて約5分間きつね色になるまで焼き、裏返して約3分間、同様に焼く。
3
2の表面にしょうゆ少々をはけで薄くぬって約3分間焼く。裏返して同様にしょうゆをぬり、さらに約3分間焼く。
! ポイント
おにぎりがカリッとしたら、しょうゆを表面にぬって。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント