close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きおにぎり

材料

(つくりやすい分量)

・ご飯 80~100g
*温かいもの。
・塩 少々
・サラダ油 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

手に水・塩各少々をつけ、ご飯(温かいもの)80~100gを手にとり、三角形のおにぎりをつくる。同様にもう1コつくる。

2

天板にアルミ箔を敷き、サラダ油少々をラップなどでぬり広げる。1をのせ、オーブントースターに入れて約5分間きつね色になるまで焼き、裏返して約3分間、同様に焼く。

3

2の表面にしょうゆ少々をはけで薄くぬって約3分間焼く。裏返して同様にしょうゆをぬり、さらに約3分間焼く。

! ポイント

おにぎりがカリッとしたら、しょうゆを表面にぬって。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介