きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリベーコンと水菜のサラダ
キッチンばさみでザクザク切ればOK。カリッと焼いたベーコンがおいしいアクセントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 3枚(45g)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
水菜はまとめて持ち、キッチンばさみでザックリ切って。
ベーコンは重なったままキッチンばさみで切るだけ。1切れずつほぐして。
焼く
2
バットなどにペーパータオルを敷いておく。フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れて、菜ばしで時々返しながら約2分間焼く。両面がカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、油をきる。
あえる
3
ボウルに水菜を入れ、塩、こしょうをふってサッとからめ、【ドレッシング】を加えてよくあえる。器に盛り、ベーコンを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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