きょうの料理ビギナーズレシピ
柚子(ゆず)くず湯+みかんくず湯
トロリとしたくず独特の口当たりがおいしい。体もポカポカと温まり、風邪予防にも効果的。
写真: 榎本 修
エネルギー
*柚子くず湯 1人分60kcal、みかんくず湯 1人分70kcal
調理時間
*柚子くず湯 10分、みかんくず湯 10分
材料
(各2人分)
- 【柚子くず湯】
- ・柚子の絞り汁 大さじ1
- ・しょうがの絞り汁 大さじ1/2
- ・くず粉 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- 【みかんくず湯】
- ・みかんの絞り汁 1コ分(カップ1/4強)
- ・しょうがの絞り汁 大さじ1/2
- ・くず粉 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
【柚子くず湯】をつくる
1
鍋にくず粉、砂糖を入れて混ぜ、水カップ1+1/3を加えて木べらでさらに粒がなくなるまでよく混ぜる。くず粉と砂糖が溶けたら中火にかけ、煮立ったら弱火にし、絶えず混ぜながら3分30秒~4分間煮る。とろみがついたら、柚子の絞り汁、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。
! ポイント
透明感が出て、トロリとするまで木べらで混ぜながら煮て。
【みかんくず湯】をつくる
2
鍋にくず粉、砂糖を入れて混ぜ、水カップ1+1/3を加えて木べらでさらに粒がなくなるまでよく混ぜる。くず粉と砂糖が溶けたら中火にかけ、煮立ったら弱火にし、絶えず混ぜながら3分30秒~4分間煮る。とろみがついたら、みかんの絞り汁、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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