きょうの料理ビギナーズレシピ
抹茶オ・レ
甘い和菓子によく合うのは、香り豊かな抹茶。そのまま湯で溶いていただくのも美味ですが、牛乳を加えることで、よりマイルドな味わいが楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・抹茶 小さじ2強
- ・砂糖 大さじ2
- ・牛乳 カップ1+1/3
- ・熱湯 大さじ4
つくり方
1
耐熱性のマグカップ(または耐熱ボウル)に牛乳カップ1+1/3を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。
2
耐熱ボウルに抹茶小さじ2強、砂糖大さじ2を入れ、サッと混ぜる。熱湯大さじ4を加え、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
3
2に牛乳を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/11
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント