きょうの料理ビギナーズレシピ
りんごのコンポート
白ワインの豊かな香りが、りんごにしみて豊かな味に。おもてなしのデザートにもピッタリ!
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・りんご 1コ(約230g)
- *紅玉またはジョナゴールド。
- ・ミントの葉 2枚
- 【煮汁】
- ・水 カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦四ツ割りにして芯(しん)を取り、皮をむく。ミントの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、りんごを加えて中火にかける。煮立ったら、弱火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔を鍋の口径に合わせて円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約10分間煮る。りんごに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら煮汁ごと器に盛り、ミントの葉をのせる。
! ポイント
落としぶたをしたら、りんごが柔らかくなるまで、じっくり煮含めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/06
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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