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きょうの料理ビギナーズレシピ

りんごのコンポート

白ワインの豊かな香りが、りんごにしみて豊かな味に。おもてなしのデザートにもピッタリ!

りんごのコンポート

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・りんご 1コ(約230g)
*紅玉またはジョナゴールド。
・ミントの葉 2枚
【煮汁】
・水 カップ1+1/2
・砂糖 大さじ3
・白ワイン 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦四ツ割りにして芯(しん)を取り、皮をむく。ミントの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、りんごを加えて中火にかける。煮立ったら、弱火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔を鍋の口径に合わせて円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約10分間煮る。りんごに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら煮汁ごと器に盛り、ミントの葉をのせる。

! ポイント

落としぶたをしたら、りんごが柔らかくなるまで、じっくり煮含めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/06 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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