きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/07(月)

鍋ひとつであったかごちそう 中国風がゆ

ザーサイ、ゆで卵をのせた、中国風スタイル。米に油をからめて炊くから、コクのある味わいです。

中国風がゆ

撮影: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /55分 ( 4工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/3(70ml弱)
・卵 1コ
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが 1かけ
・味つけザーサイ (瓶詰) 50g
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 適量
・ごま油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

米の下ごしらえをして炊く
1

白がゆのつくり方1と同様に米を洗い、ざるに上げて水けをよくきる。ボウルに移し、サラダ油を加えて混ぜる。土鍋に米、水カップ7+1/2、塩小さじ1/5を入れてサッと混ぜ、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、おたまなどで大きく混ぜながら約5分間炊く。弱火にして、時々混ぜながら、ふたをせずにさらに約40分間炊く。

! ポイント

米にサラダ油をまぶしておくと、コクと風味がアップする。

卵をゆでる
2

鍋に水カップ3~4、塩小さじ1/3~1/2を入れて混ぜ、卵を加えて中火にかけ、菜ばしで時々転がす。沸騰したら弱火にし、6~7分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて縦四ツ割りにする(1/2コ分は冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べる)。

具の下ごしらえをする
3

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に2~3mm幅に切って、せん切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。ザーサイは汁けをきり、5mm幅に切る。

仕上げる
4

器におかゆを盛り、ねぎ、しょうが、ザーサイ、ゆで卵を等分にのせて、ごま油をふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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