きょうの料理ビギナーズレシピ
りんごジャム
甘酸っぱいりんごの香りが口いっぱいに広がります。旬の時期に、ぜひつくってみたいジャムです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご (小) 1コ(正味150g)
- *あれば紅玉。
- ・塩 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・砂糖 カップ1/2強(70g)
- ・サラダ油 1~2滴
- ・好みのパン 適量
- ・水 カップ2
つくり方
下ごしらえをする
1
りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦六つ割りにして皮をむき、芯しんを取り除く。ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、りんごを加えて約5分間さらす。ふきんなどで水けをふき、おろし器ですりおろす。
混ぜる
2
耐熱ボウルにりんご、レモン汁、砂糖を入れて混ぜ、約5分間おく。サラダ油を加え、サッと混ぜ合わせる。
! ポイント
砂糖が溶けるまで、スプーンでよく混ぜ合わせて。
3
電子レンジにかける
2はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かけ、スプーンなどでアクを取って全体を混ぜる。ラップをせずに再び電子レンジに2~3分間かけ、トロリとしたらよく冷まし、好みのパンにぬって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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