きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろの野菜ドレッシングかけ
まぐろに、野菜とドレッシングをかけて華やかに。おもてなしにも、ぴったりの一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 150g
- *さくや薄切りを大まかに切ってもよい。
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- ・セロリの茎 1/4本分(30g)
- ・トマト 1/6コ(25g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5強
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。ボウルに入れて【下味】の材料をふり、サッとからめておく。たまねぎは5mm角に切る。セロリは筋を引っ張りながら取り除き、5mm角に切る。トマトはヘタを取り除き、5mm角に切る。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
仕上げる
2
器にまぐろを盛り、たまねぎ、セロリ、トマトを合わせてのせ、【ドレッシング】をかける。
! ポイント
まぐろは下味をつけておくと、ドレッシングのなじみもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント