きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎま風丼
ご飯がすすむ一品! 焼いたねぎとまぐろに、ほんのり甘いしょうゆだれをからめていただきます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 150g
- *薄切りを使っても。
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・サラダ油 小さじ1強
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは根元を切り落とし、3cm長さに切る。まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、横に1cm幅に切る。
! ポイント
ねぎはブツ切りにして、食べやすく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて、時々菜ばしで転がしながら焼く。全体に焼き色がついたらまぐろを加えてサッと焼く。まぐろの色が変わったら裏返し、さらにサッと焼く。
! ポイント
ねぎに焼き色がついたら端に寄せ、まぐろを加えてサッと焼いて。
味つけする
3
【調味料】の材料を加え、手早くからめる。器にご飯を盛り、まぐろとねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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