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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎま風丼

ご飯がすすむ一品! 焼いたねぎとまぐろに、ほんのり甘いしょうゆだれをからめていただきます。

ねぎま風丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 150g
*薄切りを使っても。
・ねぎ 1本(90g)
・ご飯 (温かいもの) 360g
・サラダ油 小さじ1強
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは根元を切り落とし、3cm長さに切る。まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、横に1cm幅に切る。

! ポイント

ねぎはブツ切りにして、食べやすく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて、時々菜ばしで転がしながら焼く。全体に焼き色がついたらまぐろを加えてサッと焼く。まぐろの色が変わったら裏返し、さらにサッと焼く。

! ポイント

ねぎに焼き色がついたら端に寄せ、まぐろを加えてサッと焼いて。

味つけする
3

【調味料】の材料を加え、手早くからめる。器にご飯を盛り、まぐろとねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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