きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元とかぶの甘辛煮
ホロリと煮えたかぶに、手羽元のうまみがしみています。やさしい甘みを楽しみましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(約270g)
- ・かぶ 2コ(200g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- *湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/4~1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を約2cm残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。手羽元は皮を下にしてまな板に置く。骨に沿って包丁で約1cm深さの切り込みを1本入れる。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料、手羽元を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たらおたまで取り除いて約5分間煮る。かぶを加え、さらに6~7分間煮る。
! ポイント
あいているところにかぶを加え、手羽元とかぶが柔らかくなるまでさらに煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10
【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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