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きょうの料理ビギナーズレシピ

ジンジャーポークステーキ

すりおろしたしょうがで、すがすがしい風味に仕上げます。きのこのうまみも、アクセントに。

ジンジャーポークステーキ

写真: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を室温に出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200~240g)
・しょうが (大) 1かけ
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・塩 適量
・こしょう 適量
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。豚肉は筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、両面に塩・こしょう各少々をふる。ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しめじ、しいたけを入れて、1分30秒~2分間炒める。しんなりとしたら、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、器に盛る。

焼く
3

2のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く(焼き方はポークソテー48参照)。

味つけする
4

3のフライパンの余分な脂をペーパータオルでふき取る。中火で熱し、【調味料】の材料、しょうがを加えて煮立て、豚肉を菜ばしで返しながら手早く煮からめる。しめじと、しいたけの器に盛る。

! ポイント

【調味料】がよくからむように、余分な脂はペーパータオルでていねいにふき取って。

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ポークソテー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/05 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ポークソテーの極意

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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