きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろの刺身の手こねずし
まぐろをしょうがじょうゆにつけて風味アップ! ほのかな酸味のすし飯が、格段のおいしさに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*すし飯を冷ます時間、まぐろを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・しょうがのすりおろし 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1強
- ・まぐろ (刺身用/薄切り) 10切れ(約130g)
- ・細ねぎ 4本
- ・青じそ 4枚
つくり方
1
耐熱ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、さらに混ぜて砂糖を溶かす。
2
大きめのボウルにご飯を入れて1を回しかけ、しゃもじでサックリと混ぜ合わせて冷ます。
3
ボウルにしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめ、時々上下を返して約10分間おく。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。青じそは軸を切り落として縦半分に切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。
4
2にまぐろ、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛って青じそを散らす。
! ポイント
まぐろは菜ばしで時々返しながら、下味をよくからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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