きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風冷ややっこ
ごま油の風味が豊かに広がる中国風冷ややっこ。ミニトマトの甘みとザーサイの塩けとコクを味わいましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- ・味つけザーサイ (瓶詰) 30g
- 【たれ】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2~3
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は軽く水けをきり、ペーパータオルなどで水けをふく。フライ返しなどにのせて、くずさないように器に盛る。ミニトマトはヘタを取り除き、縦四ツ割りにして長さを半分に切る。ザーサイは汁けをきり、粗みじん切りにする。ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜる。
仕上げる
2
豆腐にザーサイ、ミニトマトをのせ、【たれ】をかける。
! ポイント
具は豆腐となじみやすいように、粗く刻んでおくのがコツ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/01
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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