きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立てとコーンのカレー
【スパイスでさらにおいしく】柔らかな食感の帆立てと、目にも鮮やかなコーンを組み合わせます。帆立てのうまみがたまりません。
写真: 榎本 修
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 6~8コ(約200g)
- ・コーン (冷凍/ホールタイプ) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ご飯 (温かいもの) 380g
- ・ピクルス (市販/小) 4本
- *あれば。
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・カレールウ (市販) 40g
- ・ウスターソース 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1.5cm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。帆立て貝柱は厚みを半分に切り、両面に【下味】の材料をふる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、帆立て貝柱を入れて両面を焼く。薄く焼き色がついたら取り出す。
炒める
3
2のフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。
! ポイント
菜ばしで返しながら表面をサッと焼いて。
煮る
4
煮立ったら、凍ったままのコーンを加えて混ぜ、ふたをせずに約5分間煮る。火を止め、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら中火にかけ、煮立ったら、ウスターソースを加えて弱火にし、時々混ぜながら同様に1~2分間煮る。帆立て貝柱を加えてサッと混ぜ、同様に約1分間煮て器に盛る。ご飯を添え、あればピクルスを置く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/01
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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