close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭フレークとイクラののっけずし

さけとイクラでつくる、色鮮やかな親子ずし。きゅうりのシャキシャキした歯応えがアクセントです。

鮭フレークとイクラののっけずし

写真: 榎本 修

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*すし飯をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・すし飯 400g
・さけフレーク (市販) 大さじ6(60g)
・甘塩イクラ 大さじ6(100g)
・きゅうり 3cm(15g)

つくり方

きゅうりを切る
1

きゅうりは縦半分に切って横に2mm幅に切り、半月切りにする。

仕上げる
2

器にすし飯を1/2量ずつ盛り、さけフレーク、イクラ、きゅうりを等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/02 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介