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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き肉、ツナマヨネーズおにぎり

2種類のおいしさと楽しさを味わいましょう。残り物でチャチャッとつくれるのも魅力的。

焼き肉、ツナマヨネーズおにぎり

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*各1コ分

調理時間

*焼き肉おにぎり 15分 ツナマヨネーズおにぎり 10分

材料

(各2コ分)

【焼肉おにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・牛もも肉 (焼き肉用) 2枚(40g)
・焼きのり (2×21cm) 2枚
・白ごま 小さじ1/4
【調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・塩 適量
【ツナマヨネーズおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(40g)
・焼きのり (2×21cm) 2枚
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 適量

つくり方

焼き肉をつくる
1

牛肉は軽くたたいてのばし、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。鍋に【調味料】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら牛肉を加え、2~3分間煮からめる。汁けがほぼなくなったら火を止める。

! ポイント

菜ばしで牛肉をほぐすように混ぜ、手早く煮からめて。

ツナマヨネーズをつくる
2

ツナは缶汁をきり、ボウルに移して細かくほぐす。【調味料】の材料を加え、よくあえる。

焼き肉おにぎりをつくる
3

水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、三角形のおにぎりをつくる(三角おにぎり参照)。残りも同様にする。三角形の面が上になるように置き、表面の中央を指で押さえてくぼみをつくる。焼き肉を等分に詰めて形を整え、側面に焼きのりを1切れずつ巻いて白ごまを等分にふる。

ツナマヨネーズおにぎりをつくる
4

水をはったボウル、ご飯茶碗、塩を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、平たい円形のおにぎりをつくる(平たい円形のおにぎり参照)。残りも同様にする。円形の面が上になるように置き、表面の中央を指で押さえてくぼみをつくる。ツナマヨネーズを等分に詰めて形を整え、側面に焼きのりを1切れずつ巻く。

! ポイント

具がはみ出さないように、くぼみにスプーンなどで、等分に詰めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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