きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのだしびたし
トマトは皮をむいて味をしみ込みやすくし、味つけしただしに浸します。うまみたっぷりのトマトの魅力を満喫しましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・青じそ (せん切り) 1枚分
- ・しょうが (すりおろす) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
【A】を混ぜ合わせ、トマトが入る保存容器に入れておく。トマトはヘタを除き、浅い切り目を入れて熱湯にサッとつけ、冷水にとって皮をむく。
つけて、盛る
2
【A】にトマトをつけ、冷蔵庫で約2時間冷やす。トマトを取り出して四つ割りにし、丸い形に戻して器に盛る。つけ汁を注ぎ、青じそ、しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/04
たっぷり食べよう!夏野菜
つくったコメント