健康レシピ 2011/01/27(木)

大豆とにらのお焼き

食物繊維を多く含んだ一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり! 腸をスッキリしたい」で放送

大豆とにらのお焼き

撮影: きょうの健康

料理

饗場 直美

塩分 /0.70 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰) 100g
・にら 2ワ
【A】
・小麦粉 大さじ2
・溶き卵 1個分
・大豆の缶詰の煮汁または水 大さじ1
・みそ 小さじ1
・ごま油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大豆は缶汁をきり、ボウルに入れ、大きめのフォークの背でつぶす。にらは1cmに切る。

2

別のボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、1を入れてさらに混ぜる。

3

フライパンにごま油を熱して、2の1/2の量を入れて広げる。中火で、片面に軽く焼き色が付いたら裏返し、もう片面にも焼き色がつくまで焼く。残り1/2も同様に焼く。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介