健康レシピ 2012/09/20(木)

蒸し鶏のねぎ油ソースがけ

質のよいあぶらをバランスよくとれる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

蒸し鶏のねぎ油ソースがけ

撮影: きょうの健康

エネルギー /427 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮つき) 1枚
・オリーブ油 大さじ3
【A】
・ねぎ (みじん切り) 50g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/3
・こしょう 少々
【B】
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ2
・こしょう 少々
・しょうが 適量
・ねぎ (青い部分) 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱性のあるボウルに【A】を入れて混ぜ、フライパンでオリーブ油を熱して加え、冷ます。

2

耐熱皿に鶏むね肉と【B】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分ほどかけ、ラップをしたまましばらくおく(中央を押して弾力がなければ、さらに電子レンジにかける)。

3

2を食べやすい大きさに切り1をかける。

全体備考

1人分塩分量0.8g/脂質35.2g。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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