健康レシピ 2012/07/19(木)

豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ

NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ

撮影: きょうの健康

エネルギー /69 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・コンソメスープ 400ml
*湯400ml+ 固形コンソメスープの素1個。
・フルーツトマト (小) 4個
*普通のトマトでもよい。
・豆腐 (豆腐) 1/4丁
・黒こしょう 小さじ1
・カッペリーニ 40g
*※極細のパスタ。そばやうどんで代用してもよい。
・塩 適量
・細ねぎ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フルーツトマトを皮ごとくし型に切り、豆腐はトマトと同じくらいの大きさのさいの目に切る。

2

カッペリーニはたっぷりの塩を加えた熱湯で硬めにゆでる。

3

鍋にコンソメスープを煮立て、豆腐、トマト、黒こしょうを入れてサッと煮たら、ゆでたカッペリーニを加える。

4

器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らす。

全体備考

1人分塩分量0.8g/たんぱく質量2.7g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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