きょうの健康レシピ
豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ
NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/69 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・コンソメスープ 400ml
- *湯400ml+ 固形コンソメスープの素1個。
- ・フルーツトマト (小) 4個
- *普通のトマトでもよい。
- ・豆腐 (豆腐) 1/4丁
- ・黒こしょう 小さじ1
- ・カッペリーニ 40g
- *※極細のパスタ。そばやうどんで代用してもよい。
- ・塩 適量
- ・細ねぎ 少々
つくり方
1
フルーツトマトを皮ごとくし型に切り、豆腐はトマトと同じくらいの大きさのさいの目に切る。
2
カッペリーニはたっぷりの塩を加えた熱湯で硬めにゆでる。
3
鍋にコンソメスープを煮立て、豆腐、トマト、黒こしょうを入れてサッと煮たら、ゆでたカッペリーニを加える。
4
器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らす。
全体備考
1人分塩分量0.8g/たんぱく質量2.7g。
きょうの健康レシピ
2012/07/19
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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