close_ad
きょうの健康レシピ

豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ

NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・コンソメスープ 400ml
*湯400ml+ 固形コンソメスープの素1個。
・フルーツトマト (小) 4個
*普通のトマトでもよい。
・豆腐 (豆腐) 1/4丁
・黒こしょう 小さじ1
・カッペリーニ 40g
*※極細のパスタ。そばやうどんで代用してもよい。
・塩 適量
・細ねぎ 少々

つくり方

1

フルーツトマトを皮ごとくし型に切り、豆腐はトマトと同じくらいの大きさのさいの目に切る。

2

カッペリーニはたっぷりの塩を加えた熱湯で硬めにゆでる。

3

鍋にコンソメスープを煮立て、豆腐、トマト、黒こしょうを入れてサッと煮たら、ゆでたカッペリーニを加える。

4

器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らす。

全体備考

1人分塩分量0.8g/たんぱく質量2.7g。

きょうの健康レシピ
2012/07/19

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介