健康レシピ 2012/07/19(木)

豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ

NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ

撮影: きょうの健康

エネルギー /69 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・コンソメスープ 400ml
*湯400ml+ 固形コンソメスープの素1個。
・フルーツトマト (小) 4個
*普通のトマトでもよい。
・豆腐 (豆腐) 1/4丁
・黒こしょう 小さじ1
・カッペリーニ 40g
*※極細のパスタ。そばやうどんで代用してもよい。
・塩 適量
・細ねぎ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フルーツトマトを皮ごとくし型に切り、豆腐はトマトと同じくらいの大きさのさいの目に切る。

2

カッペリーニはたっぷりの塩を加えた熱湯で硬めにゆでる。

3

鍋にコンソメスープを煮立て、豆腐、トマト、黒こしょうを入れてサッと煮たら、ゆでたカッペリーニを加える。

4

器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らす。

全体備考

1人分塩分量0.8g/たんぱく質量2.7g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 たまねぎ 平野 レミ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介