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きょうの健康レシピ

鶏むね肉のタリアータ 生野菜ソース

食欲をそそる鮮やかさ!良質のたんぱく質がとれる料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

鶏むね肉のタリアータ 生野菜ソース

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚(240g)
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・白こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
【A】*それぞれ5mm角に切る。
・きゅうり 1/2本
・赤パプリカ 1/4コ
・黄パプリカ 1/4コ
・セロリ 1/5本
・にんじん 1/5本
・たまねぎ 1/8コ
【B】
・フレンチドレッシング 大さじ3
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・白こしょう 少々
【C】
・マヨネーズ 100ml
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 少々
・ホットペッパーソース 少々
・ブランデー 少々
・レモン汁 適量
・生クリーム 大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉に塩・白こしょうをふり、オリーブ油をひいて強火でよく熱したフライパンで皮目から焼く。

2

皮目に焼き色がついたら弱火で6分間ほど焼く。裏返して約2分間焼いたら、粗熱をとり、薄くそぎ切りにする。

3

【A】をボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。

4

別のボウルに【C】を入れ、混ぜる。そこに、氷水に当てながらマヨネーズ程度の硬さに泡立てた生クリームを加えてさらに混ぜ、オーロラソースをつくる。

5

器に2を盛り、3をのせ、絞り袋に入れたオーロラソースを適量かけ、細ねぎを散らす。

全体備考

1人分塩分量1.0g/たんぱく質量12.5g。

きょうの健康レシピ
2012/07/19

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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