健康レシピ 2011/12/26(月)

耳うどん

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

耳うどん

撮影: きょうの健康

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

塩分 /0.60 g

 

調理時間 ( 13工程 )

材料

(10~13人分)

【A】
・うどん粉 1kg
・水 400ml
・鶏肉 1パック(300g)
・大根 1本
・油揚げ 1枚
・にんじん 1本
・なると 1本
・しめじ 1パック
・ごぼう 1本
・ねぎ 1本
・小松菜 1束
・だしの素 (小) 2袋
・醤油 適宜
・油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】でうどんを作る。こねばち、又はボールにうどん粉をあけ、水を少しずつ加えながら練る。

2

丸々にこねた生地を、そばうちの要領でうすく伸ばす。

3

切り分けた生地を耳の形に折っていく。

4

つゆを作る。大根、にんじんをいちょう切りに、ごぼうはささがきにする。

5

小松菜は3cmくらいに、ねぎは半分は薬味に、残りを1cmくらいのぶつぎりにする。

6

鶏肉は一口大に、油揚げはたんざく切りにする。

7

なるとは、斜め切りにする。

8

大鍋に油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、油揚げと46の材料を全て炒める。

9

材料がしんなりするまで炒まったら大鍋6分目くらい水を入れる。煮立ってくると、あくが出るのですくう。

10

だしの素を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。

11

大根が柔らかくなったら、おたまで4杯の醤油を入れ味をみる。

12

味が整ったら、先にゆでてよく水洗いをしておいた耳うどんと、なるとをつゆの中に入れ、ひと煮立ちさせる。

13

盛り付けた耳うどんに薬味をのせ、出来上がり。

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