健康レシピ 2013/01/24(木)

小松菜、ちりめんじゃこ、桜えびのパスタ

小魚や桜えび、小松菜などカルシウムたっぷりの食材を使った一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

小松菜、ちりめんじゃこ、桜えびのパスタ

撮影: きょうの健康

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・小松菜 80g
・ちりめんじゃこ 40g
・桜えび 12g
・パセリ (みじん切り) 大さじ4
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スパゲッティは芯が少し残る程度にゆで、その湯で、1cm幅に切った小松菜をさっとゆでて取り出す(ゆで汁はカップ1/2ほどとっておく)。

2

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。

3

2にちりめんじゃこ、桜えびを加えて炒め、1の小松菜を加えてさらに炒める。スパゲッティのゆで汁を様子を見ながら加えて3~4分間煮詰め、塩・こしょうをふる。

4

1のスパゲッティを加えてよくあえ、塩・こしょうで味を調え、パセリをふる。

全体備考

塩分量1.5g/カルシウム量663mg。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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