健康レシピ 2012/02/09(木)

やわらか白菜の干しえび煮込み風

干しえびはヒタヒタの水で戻し、戻し汁ごと調理するとうまみを逃さず使うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送

やわらか白菜の干しえび煮込み風

撮影: きょうの健康

エネルギー /83 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・白菜 (長さ3~4cm、幅1cmくらいに切る) 400g
・干しえび 20g
*水カップ1+1/2で戻す。
・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2
【A】
・チキンスープ 小さじ1/2
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・砂糖 小さじ1/5
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、白菜の芯の部分を入れる。2分ほどたったら葉の部分を加えて1分間ほどゆで、氷水に浸す。

2

フライパンに干しえびを戻し汁ごと入れて沸騰させ、【A】を加える。

3

2が沸いたら、水けをきった1を加えてサッと混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

全体備考

塩分1.5g(1人分)。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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