きょうの健康レシピ
やわらか白菜の干しえび煮込み風
干しえびはヒタヒタの水で戻し、戻し汁ごと調理するとうまみを逃さず使うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/83 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・白菜 (長さ3~4cm、幅1cmくらいに切る) 400g
- ・干しえび 20g
- *水カップ1+1/2で戻す。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2
- 【A】
- ・チキンスープ 小さじ1/2
- ・紹興酒(または酒) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/5
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、白菜の芯の部分を入れる。2分ほどたったら葉の部分を加えて1分間ほどゆで、氷水に浸す。
2
フライパンに干しえびを戻し汁ごと入れて沸騰させ、【A】を加える。
3
2が沸いたら、水けをきった1を加えてサッと混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
全体備考
塩分1.5g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2012/02/09
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
つくったコメント