健康レシピ 2011/09/15(木)

あさりのみそ汁

ポイント!冷ます過程で、あさりのうまみが汁に出るだけではなく、プリプリとした食感が残る。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

あさりのみそ汁

撮影: きょうの健康

料理

久田 雅隆

塩分 /1.60 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・あさり 200g
・みそ 10g
・だし昆布 (5cm角) 1枚(2.5g)
・ねぎ (刻む) 20g
・水 300ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

砂抜きしたあさりを鍋に入れ、水、昆布を加えて強火にかける。あさりの殻が開くまで煮立たせながらアクを取る。

2

コトコトと2~3分ほど煮たあと、火から下ろして冷ます。(※ここで2~3日冷蔵庫で保存可能)

3

食べるときは、汁だけ鍋で熱し、火を止めてみそを溶き、あさりを入れて温める。器によそい、ねぎをのせる。

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