きょうの健康レシピ
あさりのみそ汁
ポイント!冷ます過程で、あさりのうまみが汁に出るだけではなく、プリプリとした食感が残る。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
久田 雅隆
塩分/1.6 g
材料
(2人分)
- ・あさり 200g
- ・みそ 10g
- ・だし昆布 (5cm角) 1枚(2.5g)
- ・ねぎ (刻む) 20g
- ・水 300ml
つくり方
1
砂抜きしたあさりを鍋に入れ、水、昆布を加えて強火にかける。あさりの殻が開くまで煮立たせながらアクを取る。
2
コトコトと2~3分ほど煮たあと、火から下ろして冷ます。(※ここで2~3日冷蔵庫で保存可能)
3
食べるときは、汁だけ鍋で熱し、火を止めてみそを溶き、あさりを入れて温める。器によそい、ねぎをのせる。
きょうの健康レシピ
2011/09/15
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