健康レシピ 2012/06/23(土)

ごまだれ風味の肉野菜いため

NHK「名医にQ:高血圧 あなたの疑問に答えます!減塩レシピ」で放送

ごまだれ風味の肉野菜いため

撮影: 名医にQ

料理

田坂正子

塩分 /2.50 g

 

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・簡単だし 大さじ1
・すりごま 大さじ2
・キャベツ 1/3玉
・にら 1/3ワ
・牛肉 100g
・こしょう 少々
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の材料を混ぜ合わせてごまだれを作る。

2

こしょうを振った牛肉、切ったキャベツとにらをフライパンでいためる。

3

ごまだれで味をつける。

4

酢を加えて火を止める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース コンビーフ ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介