健康レシピ 2012/06/23(土)

ごまだれ風味の肉野菜いため

NHK「名医にQ:高血圧 あなたの疑問に答えます!減塩レシピ」で放送

ごまだれ風味の肉野菜いため

撮影: きょうの健康

料理

田坂正子

塩分 /2.50 g

 

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・簡単だし 大さじ1
・すりごま 大さじ2
・キャベツ 1/3玉
・にら 1/3ワ
・牛肉 100g
・こしょう 少々
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の材料を混ぜ合わせてごまだれを作る。

2

こしょうを振った牛肉、切ったキャベツとにらをフライパンでいためる。

3

ごまだれで味をつける。

4

酢を加えて火を止める。

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