きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー春雨
ひき肉のうまみが溶け出た煮汁を、春雨にしっかり吸わせ、香味野菜の風味とピリ辛味で、ご飯がすすむ一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・春雨 (乾) 80g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ねぎ 8cm
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は料理ばさみで7~8cm長さに切る。にんにく、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。パラパラになったら、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えて炒める。
煮る
3
香りがたったら酒をふり、水カップ1を注ぐ。煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約5分間煮る。春雨を加え、サッと混ぜ、ふたをして約5分間煮る。汁けがなくなったら、ごま油をふって混ぜる。
! ポイント
春雨は戻さず、そのまま入れて、煮ながら戻すと、でき上がったときにちょうどよい食感になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/04
パワフルにヘルシーに 肉料理
つくったコメント