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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ大根

厚めの焼き肉用豚肉を使って食べごたえアップ!大根が柔らかくなってから調味料を加えると、味がよくしみ込みます。

豚バラ大根

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・大根 1/2本(500g)
・大根の茎 1/2本分
・塩 少々
・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
・サラダ油 少々
・酒 大さじ3
・しょうが (小) 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は2.5~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半月形に切る。大根の茎は3cm長さに切る。熱湯に塩を入れて大根の茎を加え、中火で約1分間ゆでて水けをきる。しょうがは薄切りにし、赤とうがらしは種を除く。

焼いて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約2分間焼き、返してさらに約2分間焼く。大根を加え、酒をふり、水カップ2、しょうが、赤とうがらしを加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして20~25分間煮る。

! ポイント

豚肉を先にしっかり焼いておくと、香ばしさが出てアクが出にくくなる。

仕上げる
3

大根が柔らかくなったら、大根の茎、【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして15~20分間煮る。

! ポイント

大根の中心に竹串を刺して、スーッと通ったらOK。柔らかくなっている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/09 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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